생강은 최고의 신진대사 촉진입니다.
매일 섭취하면 암 위험을 줄이고, 면역 체계를 강화하며 소화를 개선할 수 있습니다.
다음은 과학적으로 뒷 받침된 부작용을피하면서 생강을 올바르게 섭취하는 방법입니다.
다음은 생강의 주요 5가지 효능입니다:
- 염증 감소
- 혈당 수치 균형 유지
- 면역 체계 강화
- 암 예방 가능성
- 체중 감량 도움
1. 체중 감량
생강은 열생성 특성으로 신진대사를 촉진하여:
- 칼로리 소모를 증가시키고
- 포만감을 느끼게 합니다
생강의 주요 활성 성분인 진저롤과 쇼가올은 체온을 유지하기 위해 에너지는 소모한는 열생성을 촉진시킵니다.
이러한 열생성 특성으로 인한 칼로리 소모량은 하루 평균 30~100kcal정도로 꾸준히 섭취할 경우, 체중 감량에 유의미한 도움을 줄 수 있습니다.
2. 염증 완화
생강은 기존의 항염증 약물에 대한 자연스러운 대안입니다.
왜일까요?
- 관절염 및 기타 질환의 증상을 완화합니다.
- 부기와 통증을 줄여줍니다.
생강이 염증을 완화하는 기전은 생강속의 활성화합물인 진저롤과 쇼가올이 염증 매개물질인 프로스타글란딘과 류코트리엔, 사이토카인 등을 억제하여 염증을 줄입니다. 또한 유도형 질소산화효소나 기질 금속단백질 분해효소 등와 같은 염증성 효소도 억제하여 조직손상을 줄여주는 역할도 합니다.
3. 암 예방 가능성
연구에 따르면 생강은 특히 대장암과 폐암과 같은 특정 암세포의 성장을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
생강의 화합물은 암세포의 세포주기 조절인자를 억제하여 세포분열을 중단시켜 암세포가 더이상 증식하지 못하고 사멸에 이르게 할뿐만 아니라 p53단백질과같은 종양 억제 유전자의화성을 증가시켜 암세포의 세포사멸을 유도하는 등 암세포의 혀성과 성장을 억제하는 암 예방효과를 발휘합니다.
4. 면역 체계 강화
생강은 다음과 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다:
- 철분 : 헤모글로빈 생성과 산소 운반에 필수적이며, 면역 세포가 효과적으로 작동하는데 기여합니다.
- 마그네슘 : 염증을 조절하고 면역 체계의 균형을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.
- 비타민 B6 : 백혈구이 기능을 촉진하여 감염 방어 능력을 강화합니다.
- 비타민 C : 항체 생산을 촉진하여 감염에 대한 방어를 강화합니다.
- 아연 : 면역 체계의 핵심구성요소로 면역 세포(특히T세포와 자연 살해 세포)의 기능을 활성화 합니다.
생강이 가장 강력한 슈퍼푸드 중 하나로 꼽히는 것은 놀라운 일이 아닙니다.
5. 혈당 수치 조절
생강은 공복 혈당 수치를 상당히 낮출 수 있습니다.
1. 생강은 인슐린 민감성을 개선하여 세포가 인슐린에 더 효과적으로 반응하도록 돕습니다.
생간의 진저롤은 세포막에 있는 GLUT4(포도당운반체)의 발현을 증가시켜 혈당이 더 효과적으로 세포로 흡수되도록하여 공복혈당을 감소시킵니다.
2. 생강의 활성성분은 간에서의 포스포엔올피루브산 카복시키라아제 및 글로코스-6 포스파테이스같은 주요 효소의활성을 감소시킴으로써 강이 공복상태에서 당신생과정을 통해 포도당을 생성하여 혈액으로 방출하는 과정을 억제하여 공복 혈당 수치를 낮춥니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
마늘이 슈퍼푸드인 이유-1 (0) | 2025.01.09 |
---|---|
생강을 섭취할 수 있는 방법 4가지 소개 (0) | 2025.01.07 |
최근 H5N1 감염사례에 대한 임상연구 보고서 (1) | 2025.01.01 |
H5N1 고병원성 조류독감의 인체내에서의 변이발생되다. (1) | 2024.12.28 |
아프리카 가나에서 4천여건의 콜레라 신규발병 35건의 사망보고돼 (0) | 2024.12.28 |
댓글