마늘은 가장 저평가된 슈퍼푸드입니다.
마늘섭취가 가진 이점은 무엇이 있을까요?
마늘은 테스토스테론을 증가시키고 면역체계를 강화하며, 암 발생위험을 낮춰줍니다.
마늘에 대해 알아야할 모든 것과 올바르게 섭취하는 방법을 알아봅니다.
1. 마늘의 효능과 영양햑적 가치
마늘은 단순히 요리에 풍미를 더하는 재료가 아니라, 건강에 놀라운 이점을 제공하는 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 특히 마늘의 효능은 다지거나, 으깨거나, 씹는 과정에서 활성화되는 유황 화합물(알리신) 덕분에 발현됩니다. 이러한 화합물은 강력한 항산화 및 항염 작용을 하여 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
2. 영양 성분
마늘은 칼로리가 매우 낮으면서도 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하여 균형 잡힌 식단에 이상적인 재료입니다. 100g 기준으로 약 111kcal를 제공하며, 아래의 주요 영양소가 함유되어 있습니다:
① 망간: 항산화 효소의 활성화를 돕고 뼈 건강 및 대사 작용을 지원.
② 비타민 B6: 신경계 건강 유지 및 에너지 대사에 필수적.
③ 비타민 C: 면역 체계를 강화하고 피부 건강 증진.
④ 셀레늄: 강력한 항산화제로 작용하여 세포 손상을 방지.
⑤ 섬유질: 소화 건강을 개선하고 장 기능을 최적화.
3. 주요 효능
① 심혈관 건강 개선
마늘은 혈압을 낮추고, LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 줄이며, 동맥 경화를 예방할 수 있습니다. 이는 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
② 면역력 강화
항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고, 감기 및 기타 감염성 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
③ 항암 작용
유황 화합물은 특정 암(예: 위암, 대장암)의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있는 항암 특성을 가지고 있습니다.
④ 소염 및 항균 작용
마늘은 천연 항생제 역할을 하며, 염증성 질환이나 세균 감염에 효과적입니다.
⑤ 소화 개선
섬유질 함량이 장 건강을 촉진하고, 소화를 돕는 효소를 자극합니다.
⑥ 해독 효과
마늘은 간에서 독소 제거를 돕는 효소의 생성을 촉진하여 몸을 정화하는 데 유익합니다.
하지만 이러한 효능은 마늘의 가장 중요한 알리신을 섭취해야만 효과가 있습니다.
알리신은 20가지의 기초 아미노산 중 하나인데요.
이 알리신을 충분히 섭취하기 위해서는 단순히 마늘을 섭취하는 것이 아니라,
올바르게 섭취해야 합니다.
다음 글에서는 알리신을 어떻게 올바르게 섭취할 수있는지 알아보겠습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
생강을 섭취할 수 있는 방법 4가지 소개 (0) | 2025.01.07 |
---|---|
생강이 지닌 5가지 효능 (0) | 2025.01.05 |
최근 H5N1 감염사례에 대한 임상연구 보고서 (1) | 2025.01.01 |
H5N1 고병원성 조류독감의 인체내에서의 변이발생되다. (1) | 2024.12.28 |
아프리카 가나에서 4천여건의 콜레라 신규발병 35건의 사망보고돼 (0) | 2024.12.28 |
댓글